воскресенье, 5 октября 2008 г.

Счастье в зазеркалье.

Интервью Чайтаньи Чандры Чарана в журнале Собрание Exclusive ( Владивосток, июль 2008)

- Александр Геннадьевич, вы являетесь философом, художником, востоковедом, путешественником, лектором… Какое из определений для вас ближе, что лично сказали бы вы о себе?

Я личность, а личность неделима: трудно говорить о человеке только лишь с точки зрения его профессии, семейного положения или национальности. Человека характеризуют многие факторы в целом, поэтому я не философ как профессионал и не художник как узкий специалист. Внутри меня есть некая целостность. Я не могу быть художником без философии и философом без творческого видения, психологом не могу быть без творчества и философии. Я просто индивидуальная личность.

- Но любую вашу деятельность невозможно представить без вдохновения. Откуда вы его черпаете?
Вдохновение приходит, когда сердце встречает и узнает идеал, в поиске которого находишься. Это как любовь. Вы вдруг понимаете: вот он, мой человек. До этого момента вы не знали, где его искать, но сердце сразу подсказало, что вы его нашли. Соприкоснувшись с идеалом сердца, возникает острое желание выразить это ощущение в словах, в музыке или хочется что-то изобразить. И знаете, искусственные вещи, которые нас окружают сплошь и рядом в современном мире, чаще всего ни на что не вдохновляют. Возможно, побуждают зарабатывать больше денег. А дар любить, дар быть вдохновленным в обществе утрачивается. Бывают разные судьбы, по разному складывается жизнь, но каждый человек может преодолеть любые трудности и остаться человеком с большой буквы, духовной личностью, независимой от материи. Моя цель – самому обрести такую духовную силу и помочь в этом другим.

- А какова дальнейшая судьба ваших художественных работ?

Я никогда не продаю их. Как уже говорил, я не профессионал, и на этом не зарабатываю. В то же время картины не скапливаются, потому я действую по принципу: если картина кому то понравилась, то я ему дарю. Оставляю себе только фотоснимок, что, мол, есть такая работа.

- Незнакомым людям тоже дарите?

Обычно только друзьям. Незнакомым людям трудно дарить подарки такого рода- ты даришь как бы частичку своей души., и она должна быть принята должным образом. Нельзя разбрасываться ценностями. Обмен должен быть надежным.

- Что же вы получаете взамен, если говорите об обмене?

Любовь людей. Каждый из нас может сделать что-то полезное и приятное миру, людям вокруг, обмениваясь, а не торгуясь. Безусловно, чтобы иметь одежду , пищу и т.п., людям приходится торговать. Но я говорю о другом, о том, что, когда человек обменивается , делится вещами без денежного вознаграждения, увеличиваются духовные качества и , самое главное, любовь его собственной души. Однако подобное бескорыстие должно быть направлено на достойный объект, объект любви , уважения – на того, кого мы хорошо знаем. Именно при таком условии произойдет духовный обмен, а не только вручение и получение подарка.

- А как относитесь к чужим работам?

Совсем недавно мне казалось, что я разочаровался в современном искусстве: перестройка породила какую-то грязь, было столько мусора, кривляний, но через это сумело проклюнутся что-то стоящее. Время все-таки идет, жизнь меняется. И , кажется , стало что-то получаться. Чтобы не пропустить талант, творческого человека нужно наблюдать в развитии и судить не только по одной работе. Малейшую попытку искренности, чистоты в человеке нужно стремиться замечать и поддерживать. Как художнику мне, конечно, интересно, что происходит в живописи. Сам я вырос на Сахалине, учился и какое-то время жил во Владивостоке, поэтому могу сказать, что искусство Приморье отличается непосредственностью. Здесь океан, ветра, Уссурийская тайга – вдохновляющее место. Весь Дальневосточный регион необычен и притягателен для творческих людей.

- Как вы думаете, почему сегодня так часто говорят о недостатке любви?

В современном обществе существуют определенные трудности в проявлении этого качества. А ведь любовь – это высший и единственный закон для человека. Если нет любви, выраженной, проявленной, проснувшейся, то требуется множество самых разнообразных законов, регулирующих жизнь. Ведь почему так много сложностей возникает в мире политики , экономики, в семейных отношениях , если говорить менее глобально?! Потому что много эгоизма. Все преследуют только личные интересы. Тогда как любовь объединяет и дает возможность жить без того, что тормозит развитие личности, без жадности и зависти. Одной любви достаточно. Только не все уже помнят, как любить , не все знают, что такое настоящая любовь. С толку могут сбить просто сильные желания – похоть и вожделение. Они могут подменять любовь , хотя ею не являются . Вот почему нужно начинать с получения знаний о настоящей любви , найти ее внутри себя. Тогда любовь можно будет распространить и на других людей.

- Вы говорите о нашей стране или в целом о человечестве?

В целом. Пускай в западных странах материальный уровень намного выше, можно сказать на удивление высокий уровень, просто потрясающе организована материальная сторона, но люди и там не удовлетворены своей жизнью. Мы наблюдаем такие парадоксы, поскольку материальные блага отвлекают от истинной цели – оставить после себя что-то ценное миру, то, что помогло бы потомкам идти дальше , развиваться . Представьте , как родители заботятся о детях. Если поймем, что у нас большая семья, нам легче будет проявлять духовную заинтересованность в благополучии других . К слову, Россия к этому больше склонна. Хотя здесь больше революций, противоречий, перестроек, но люди ищут чего-то возвышенного. Русский человек несет в себе какое-то естество. Он открытый. Пусть, может, грубый , резкий, человек крайностей, поиска, но он – открытый. Именно открытость и простота позволяют ему задуматься о смысле жизни и открыто принять духовные знания.

- Неужели нельзя достичь золотой середины между материальным достатком и духовными ценностями?

Человеку необходимо успевать все. Во многом это зависит от образа жизни. Есть такая пословица: « Деньги хороший слуга, но плохой хозяин». Так оно и есть. Само по себе богатство не порок. В нем нет ничего плохого или хорошего. Все зависит от того, как мы им пользуемся. Если деньги взращивают в человеке жадность, гордость, надменность, презрение к обделенным , то, несомненно, богатство оборачивается порочной стороной. В то же время богатство , используемое правильным и разумным образом, не только для своего блага, но и блага других, отражает достоинство человека, становится вкладом в развитие общества, в котором он живет.

- К вашим словам прислушиваются многие люди, а к чьим словам прислушиваетесь вы?

Вызывают уважение люди , которые поступают честно. Честность – это основной критерий, по которому можно судить, стоит ли слушать человека. Все честные люди несут какую-то истину.

- Вы знаете, что такое истинное счастье?

На этот вопрос не просто ответить из-за эффекта иллюзии. Вот сейчас вы смотрите на меня, а я на вас. Я вижу вас и , естественно, не вижу себя. Так же я смотрю на мир, ищу глазами счастье и не вижу его. На самом деле счастье внутри меня, просто оно не раскрыто. Необходимо найти стимулирующий фактор, который во мне пробудит меня самого. Это и будет счастьем.

- Однако себя легко увидеть в зеркале! В чем же отражается счастье?
Зеркалами могут быть люди. Одни общаются так, что любовь и счастье становятся заметными и для посторонних, другие демонстрируют ненависть. Если же общение происходит с духовным человеком, которые не имеет по отношению к нам никаких корыстных желаний , лишен желания власти и славы, его побуждает любовь , вот тогда, как в чистом зеркале, мы видим, кто мы на самом деле есть. Главное – стремиться искать общение с такими людьми.