вторник, 28 мая 2013 г.

Махабхарата глазами Драупади. Глава 3

  
Нитамбини была моей лучшей подругой. Однажды вечером, когда мы наслаждались легким ветерком в саду, я по секрету спросила ее:

- Кто такой Кришна?
Сакхи искоса взглянула на меня и, поджав губы, захихикала:
- Какое дело Кришне до Кришны?
Я рассмеялась:
- Отец говорит, что всем нужен Кришна, не только Кришне.
- Может, Кришна более других нуждается в Нем? - Нитамбини все еще озорно улыбалась.
Сохраняя спокойствие, я сказала:
- Я слышала, что Кришна пришел на Землю с какой-то особой миссией.
Нитамбини коснулась моего подбородка:
Сакхи! Забудь о Кришне!
- Почему? – спросила я в замешательстве.
- Послушай меня. Да, это правда, - Он мудр и благороден. Он дальновиден. Он опытный политик, Он могуч и бесстрашен. Он привлекателен подобно цветущему лотосу и столь же чист. Он отвечает на молитвы несчастных и на чувства любящих. За самую незначительную услугу Он вознаграждает сторицей. У Него большое, благородное сердце. Он несравненный герой, лучший из людей, но все же…

Уроки Бхагавад-гиты. Глава 8. Достижение обители Всевышнего

Темы и уроки главы:

  • Свойства «телевизора» материального мира: дукхалая и ашашватам
  • «Лестница» возвышения сознания: принципы адхибхутыадхидайвы и адхиягьи
  • Вечные отношения с Кришной или Будь готов к полету в духовную обитель
  • 18 мистических совершенств
Мы возобновляем обзорные лекции по основным ведическим трактатам. В них содержится наука, которая во всех отношениях очень ценна и полезна. Хочется дать общее понимание фундаментальных истин этой науки. Мы читаем Бхагавад-гиту по главам. Дошли до седьмой главы включительно. Сегодня мы рассмотрим восьмую главу Бхагавад-Гиты.
Первые семь глав Бхагавад-Гиты были посвящены следующим темам. В первой главе говорится о сложной ситуации, в которую попал главный герой Бхагавад-Гиты Арджуна. Ему нужно было сражаться со своими родственниками, которые были преступниками. С одной стороны есть долг, и его родственнички действительно занимались Бог знает чем. С другой стороны, там были почти все его родственники — и учитель его туда попал, и его любимый дедушка.
Поэтому Арджуна пребывал в депрессии; он должен был сражаться, но — с кем?! Он не знал что делать и поэтому обратился к источнику всего знания — к Кришне, который присутствовал в это время на Земле и играл роль его друга. Господь начинает излагать науку о том, как устроен мир. Ситуация, в которой оказался Арджуна, бывает иногда актуальна и для нас. «Кто виноват?» и «Что делать?» — два ИСККОНных вопроса.

понедельник, 27 мая 2013 г.

Махабхарата глазами Драупади. Глава 2


В Двапара-югу земли, принадлежавшие Куру и Панчалам, были сердцем Арьяварты. Потомки династии Бхараты, Куру, сделали Хастинапур, что на берегах Ганги, столицей своего царства. В то время он был гордостью и славой страны. Потомки царя Панчала не были подвластны Куру, - скорее, они были их соперниками.
Другом детства моего отца был Дрона, который позже стал учителем Пандавов. Некогда Дрона обратился к царю Друпаде за помощью, напомнив о давнишней дружбе. Отец в сердцах воскликнул: «Нищий брахман не может быть другом царя! Дружить могут только равные».
Оскорбленный Дрона немедленно покинул дворец. Позже он получил должность при дворе Куру, но его сердце все еще жгла обида. Завершив учебу, Пандавы спросили Дрону о вознаграждении, и ответом было: «Свяжите царя Друпаду и бросьте его к моим ногам!»
Третий из Пандавов, Арджуна, был любимым учеником Дроны и в совершенстве владел искусством стрельбы из лука. Во всей Арьяварте лишь Радхея Карна мог осмелиться бросить ему вызов. Для Пандавов эта задача была пустяковой. Арджуна пленил моего отца и бросил его к ногам Дроны.
Дрона, желая отомстить за нанесенное ему оскорбление, произнес: «Только царь может быть другом короля. Однако теперь у тебя нет царства. Отныне северная часть Панчала будет принадлежать мне. Ты будешь владеть южными землями на берегах Ганги. Теперь мы равны. Ничто не мешает нашей дружбе».

Махабхарата глазами Драупади. Глава 1.


«Вот и всё.   Твоя дорогая сакхи».

Рукопись моя подходит к концу, но кажется, что мысли так и не нашли достойного выражения. Повествование жизни, полной смеха и слез, трепещет, подобное неоконченному свитку на груди неумолимого Времени.
Паломник в страну Смерти оставляет позади все в этом мире. Но потери эти – лишь мнимые; в действительности он не теряет ничего. Лишь распадающееся тело остается позади, и то – его ли? Душа улетает. И даже она принадлежала ли ему?
У небес нет ни конца, ни края; океан не выходит из берегов и не иссыхает; солнце не садится и не встает. Желания сердца и не исполнились, и не обмануты. Наши отношения также не имеют ни имени, ни конца. Хотя мое недолгое повествование завершается, что я скажу напоследок? Даже рассказав о жизни все, последнее слово мы непременно оставим при себе. Когда все желания исполнены, остается удовлетворение. После того, как все кончилось, остается благое начало. Начало чего и чей конец? Творение есть разрушение. Начало также является концом. Таково могущественное Время, вечное и безграничное.
Ветерок разносит аромат цветов, и я задумываюсь: чье благоухание влечет к себе душу, покидающую тело? Куда направляется душа, и откуда она пришла?
Вожделение, гнев и жадность – врата, ведущие в преисподнюю. Господи! Неужели ад – это конец всему? Рассеиваются ли сомнения полностью до той последней минуты, когда ледяные руки смерти замораживают душу, а человек силится произнести последнее слово?

пятница, 3 мая 2013 г.

Как увидеть мир глазами ученика?


   

    Мы будем учиться видеть мир глазами знаний, глазами мудрости. В Ведах  есть много писаний, которые записаны  сутрами. Сутры это сжатый код, сжатая информация, которая содержит в себе много знаний. При условии, если вы обладает ключом к этим файлам, а эти ключом является руководство гуру, мы имеем доступ к этим сутрам и к этим знаниям.   И в Ведах тенденция сжимать большой объем информации до уровня сутр.  Одна из самых известных книг, в которых содержатся сутры, это Веданта сутра. Веда анта – венец всех вед. И  в ведах считалось, что чем мудрее мудрец, тем больше у него склонности есть, наблюдая за этим миром, выводить за тем сутры.  Рожать закодированные краткие изречения.
 Одним из первых афоризмов ( наша школа относится к двайта веданты)  атхато брахма джигьяса. Поэтому необходимо вопрошать о Брахманы. Многие трактуют первое слово атхато – поэтому. Почему поэтому?  Поэтому теперь после множества рождений и смертей, ты получил человеческое рождение. Смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы постигать мудрость, постигать истину.  Прямой процесс познания Абсолютной истины заключается в том, чтобы принять прибежище у Абсолютной истины. Косвенный метод постижение Абсолютной истины связан с тем, чтобы самому себе стать учителем.  Оговорка: без живого учителя, вы сами себе не станете учителями. Можно себя покалечить, но не вылечить.
  Атхато после множества рождений и смертей, пройдя 8 400 000 форм жизни, живое существо обретает человеческое рождение.  Веды приводят пример: На поверхности океана плавает доска с отверстием. Черепаха, которая живет на дне океана, пытается всплыть и она своей головой попадает в эти дырку. Какова вероятность такой ситуации?  Также и то, что душа обретет человеческое рождение это очень  редкий шанс.  Человеческое тело – огромная ценность.

среда, 24 апреля 2013 г.

Бхагавад гита 2.8 Скорбь


   


 Мы читали, что с течением  времени человечество утрачивает религиозные качества.  В Сатья-югу люди рождались с 4 качествами, потом, по мере приближения к концу Сатья-юги, они утрачивали качество аскетизма. В Трета-югу – качество чистоты, в Двапара-югу – качество милосердия, в Кали-югу – качество правдивости. И аскетизм мы разрушаем через интоксикации, чистоту – через незаконные половые отношения, милосердие – через мясоедение, правдивость – через азартные игры. Таким образом, к Кали-юге мы свои качества пропили, прогуляли, проели,  и сейчас проигрываем последнее качество правдивости через компьютерные игры и т.д.  И если качества человека ослабли на ¾, то это означает, что мало саттвы, и много беспокойств и страданий.
  Как в данном случае, мы видим, что Арджуна проявляет скорбь.  И поскольку таких сложных моментов к человеку приходит много, то необходимо подумать о том, как использовать такой ценный материал (аж 75-80 процентов) для того, чтобы развивать свое Сознание Кришны.  Здесь говориться, что такое возможно, если человек обратится к истинному духовному учителю.

понедельник, 28 января 2013 г.

Бхагавад Гита 2.7 Скупец



1. Существует 3 вида деятельности: запрещенная, по собственной прихоти и предписанная в шастрах. Ниже, чем общество варнашрамы находится общество, которое действует по собственной прихоти. Оно опирается на свои силы, возможности и т.д. И поскольку это общество основано на желании, то такие общества часто вступают в противоречия. Те, у кого нет ничего, хотят отобрать у тех, у кого есть. А те, у кого есть что-то, эксплуатируют тех, у кого ничего нет. У таких отношений нет больших перспектив.

Например, для доказательства чего-то они используют логику. Через логику нельзя прийти к окончательному заключению, можно рассуждать бесконечно. Если мы пытаемся определить что там во тьме, мы будем рассуждать бесконечно, потому что мы опираемся на свое собственное восприятие. И пока просто свет не включат, и не станет все понятно.

Бхагавад Гита 2.6 Внешняя форма и внутреннее содержание



    Первая идея – мы не знаем, последняя – сыны Дхритараштры. 

Есть такое выражение «пиррова победа». Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению.

Происхождением это выражение обязано сражению при Аускуле в 279г. до н. э. Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска»[1].

Здесь Арджуна оценивает последствия битвы на Курукшетре, и он думает, что даже если они победят, то это будет равносильно поражению. Из-за привязанности к неблагочестивым сыновьям Дхритараштры Арджуна сам утрачивает видение и понимание того, что является дхармой.

В Шастрах дается совет: Если вы хотите определить стоит ли заниматься какой-то деятельностью, то вы должны подумать: 1) благотворна ли эта деятельность для других; 2) будет ли она поддерживать вас; 3) нравится ли она вам.

У Григория Сковороды есть высказывание: «О Господь, спасибо Тебе за то, что ты сделал нужное нам доступным и легким, а не нужное – трудным».

Это определенный критерий, по которому мы можем определять, необходимость той или иной деятельности. Если мы упираемся во что-то, но у нас не получается это осуществить, нужно попробовать три раза, если мы продолжаем при этом испытывать многочисленные препятствия, то, скорее всего, нам пока этого не нужно.