вторник, 29 ноября 2011 г.

Уроки Бхагавад Гиты. Глава 1. Обзор армий на поле Курукшетры

(Ю.А.Паршиков. Из цикла «Мудрость тысячелетий для современного человека») Материалы с сайта inveda.ru

Темы и уроки главы:

  • В жизни возникают ситуации, не разрешимые на «бытовом» уровне
  • Сверхспособности человека являются естественным результатом его внутренней чистоты
  • Любые внешние проявления на уровне нашего физического тела или окружения являются отражением нашего внутреннего состояния
  • Принцип деша, кала, патра – место, время, обстоятельства
  • Главные и второстепенные имена Бога
  • Антропоморфизм vs. теоморфизм
  • Принцип самбандхи, абхидхеи и прайоджаны: взаимоотношения, метод и результат
  • Ситуационный менеджмент
  • Принцип биджи, семени

Мы совещались с нашими друзьями, что взять лекциями этих программ, и решили назвать цикл этих лекций «Мудрость тысячелетий для современного человека». На этих лекциях мы будем знакомиться с главными ведическими произведениями.

Начнем мы с самого главного, самого знаменитого из них – с «Бхагавад-Гиты». В «Бхавагавад-Гите» 18 глав. Скорее всего, мы каждый раз делать обзор одной главы, чтобы было понятно, каким образом эта мудрость применима к современной жизни. Потому что очень часто люди открывают «Бхагавад-Гиту», в особенности начиная с первой главы, и встречаются с огромным количеством непонятных названий, непонятных санскритских терминов непонятной культуры им становится непонятно, как это все соотнести. Люди наталкиваются на культурный барьер, который не дает им понять ту жемчужину мудрости, знания, которая там содержится. Поэтому цель этих обсуждений заключается именно в том, что бы разъяснить какие-то культурные аспекты. Раскрыть ту суть суть, которую любой человек вне зависимости от социального происхождения, национальности, возраста, религии, чего угодно, может принять как руководство к действию. Потому что такова абсолютная реальность, так устроен мир. Такова цель этих лекций.

Обычно, когда люди берут первую главу «Бхагавад-Гиты», они ее пропускают, потому что сталкиваются с множеством сложнопроизносимых имен, и начинают со второй главы, в которой говорится о карме, перевоплощении и прочих вещах. Но мы начнем с первой главы, потому что, на самом деле она вводная. Здесь описывается контекст того, в какой ситуации была рассказана «Бхагавад-Гита». Это важная вещь, потому что если мы поймем принцип, который за этим стоит, то мы сможем перенести его в нашу жизнь. Важно не слепо подражать «один к одному», а понять, что там происходит, перенести эти принципы в нашу конкретную ситуацию, которая индивидуальна для каждого.

Первая глава называется «Обзор армий на поле битвы Курукшетра». Общая история «Бхагавад-Гиты» такова. Около 5 000 лет назад или даже раньше все было устроено по-другому. Сейчас, когда мы сталкиваемся с какими-то паранормальными явлениями, йогами, это воспринимается как нечто загадочное, мистическое. Тогда времена были более «дремучие». Было много великих мудрецов, которые проклинали и благословляли «по полной программе». Тонкие путешествия в астральных мирах были нормой, тонкие материи были обычным делом. Интересные были времена!

В те времена миром правила огромная династия, а все остальные провинции находились прямо или косвенно под началом одного императора. В рамках этой большой семьи находились две под-династии, Куру и Пандавов. По заведенным правилам престол должны были наследовать Пандавы, но их родственники решили их лишить их прав обманным путем. Завязалась интрига, и, в конце концов, все это привело к великой битве, на которой погибло огромное количество народа. Таким образом, был Арджуна, который со своими братьями должен был быть наследником престола, и были их родственники Кауравы, которые были «злыми» и «плохими». И возникла дурацкая ситуация, когда «хорошему» Арджуне, а он был действительно хороший, и его братьям необходимо было сражаться с «плохими» Кауравами, среди которых были его двоюродные братья, дед, учителя. Ситуация была совершенно дремучая. С одной стороны, необходимо было сражаться, чтобы не дать воцариться силам зла, потому что зло ни к чему хорошему не приводит ни в материальном, ни в духовном – ни в каком смысле. С другой стороны, сражаться надо было со своими родными. Что же делать?

Арджуна был воином. Его обязанностью, долгом, было сражаться и отстаивать добро и справедливость. Вся «Бхагавад-Гиты» связана именно с этим. У этой истории была предыстория. Пандавы долго пытались проводить мирные переговоры, идти на все уступки. Но Кауравы не шли ни на какие компромиссы, поэтому Пандавы были вынуждены участвовать в этом сражении. Очень часто говорят, что «Бхагавад-Гита» учит непонятно чему, тому, что надо воевать, убивать своих родственников… Реально была ситуация, что Арджуна по долгу службы должен был сражаться со своими родственниками. Такое случается. Если принять это во внимание, то это непонимание: «Ну как же так можно!» – не возникает. Хотя реально ситуация очень сложная. Мы часто впутываемся в подобные вещи.

Таким образом практический вывод, который мы должны отсюда извлечь, - это понять, что мы сами обязательно время от времени будем оказываться оказываемся в таких же безвыходных ситуациях. Когда, как бы ты не поступил, все плохо, и никаких мозгов не хватает понять, как все «разрулить». Как во втором законе Ньютона было: «Существуют инерциальные системы отсчета». Так и здесь: «Существуют неразрешимые на бытовом уровне ситуации». Практически каждый в них попадал. Веды говорят: «Опасности подстерегают на каждом шагу». То есть ни с того, ни с сего может произойти что-то такое, что вообще непонятно, что делать.

Это предыстория «Бхагавад-Гиты». Когда мы открываем первую главу, мы обнаруживаем первый диалог: диалог между Санджаей и Дхритараштрой. Дхритараштра – это ИО царя, отец Кауравов. Воевали его сыновья, а он во время битвы отсиживался в бункере вместе со своим секретарем – Санджаей. Если Дхритараштра был «плохим», то Санджая был «хорошим», он был мудрым советником, провидцем. Удивительная вещь заключается в том, что, хотя они находились далеко от поля битвы, Санджая мог видеть, что там происходит. Санджая сидел, погруженный в транс, и благодаря своей чистоте, медитации он мог «сканировать», что происходит за энное количество километров оттуда.

Такова характеристика чистой личности. Все сверхспособности, например телепатия и т.д., – этим обладает каждый. Это есть в каждом человеке. Просто реально наше сознание не настроено, у нас очень много всяких желаний, всяких помех, беспокойств в уме, поэтому мы просто не замечаем каких-то тонких вещей. Но на самом деле в этом нет ничего хитрого – это естественное качество интуиции, естественное качество живого существа. Если мы просто сонастраиваемся с ритмами Вселенной, с законами Бога, то все эти вещи начинают нам открываться, мы начинаем их замечать, и в этом нет никакой особой мистики. Это кажется какой-то магией, волшебством, но это колдовство из серии как в анекдоте, когда мужик сидит на дереве и пилит сук, на котором он сидит, а внизу идет другой мужик и говорит

- Слушай, ты что делаешь? Ты же сейчас упадешь!

- Не мешай, иди своей дорогой!

Пилит дальше, через какое-то время ветка с треском ломается, он падает, потирает ушибы и говорит: «Ну, мужик, колдун что ли?»

Когда мы на самом деле сонастроены с законами Бога, не варимся в собственных мыслях, а действительно живем в реальности, воспринимаем ее как таковую… Если мы только откроемся навстречу реальности, то мы по милости Господа будем видеть и замечать все. Для того, кто сонастраивается с полной реальностью, которая включает в себя Господа, для него открывается весь спектр всего. Поэтому, находясь в одном месте, можно видеть и чувствовать то, что находится на любых расстояниях, прошлое и будущее – как в материальном мире, так и в Духовном мире.

Санджая как раз был таким: очень чистым, «приемником с низким уровнем шумов». Дхритараштра же был полной противоположностью. Дхритараштра был от рождения слепым. Это было одной из внешних причин того, почему он не мог унаследовать престол: будучи слепым, он не мог должным образом адекватно управлять государством. Это интересный момент, еще один урок…

Первый урок заключается в том, что если мы достаточно чисты внутренне, у нас развивается интуиция, и мы можем видеть, воспринимать те вещи, которые находятся далеко от нас. Пространство перестает быть барьером.

Теперь другая вещь, противоположная этому – еще один урок. Дхритараштра был слепым, но его внешняя слепота была отражением слепоты внутренней. На самом деле, любые внешние симптомы всегда о чем-то говорят. Например, если проблемы с глазами, то это может означать, что человек подсознательно считает: «Глаза бы мои этого не видели!» – и надо задуматься, чего именно не видели и почему. Если что-то с ногами, значит, куда-то не идем. Если давление повышено, значит и психологическое давление повышено, стресс, и т.д.

Все внешние телесные признаки, симптомы, все происходящее происходит вокруг нас – все это неслучайно. Это отражение нашего внутреннего психологического состояния, нашего внутреннего настроя. Поэтому если мы будем чуткими и внимательными, эти внешние «симптомы» смогут очень много нам чего подсказать. Они будут нашими учителями: как правильно действовать, как неправильно действовать. Любые физические недуги, проявления являются отражением чего-то внутреннего, каких-то внутренних противоречий. Возможно, это уже дело прошлого, возможно, сейчас этого уже и нет, но так или иначе факт налицо, и это связано с каким-то внутренним конфликтом.

Внешняя слепота Дхритараштры была отражением слепоты внутренней. Мы смотрим на мир через призму своих привязанностей, на санскрите это звучит как атмаван манйате джагат – «Каждый смотрит на мир сквозь призму своего ума, своих привязанностей, симпатий или антипатий». Если эти симпатии, антипатии, эти комплексы очень сильные, то мы видим мир в искаженном свете. Желания Дхритараштры были настолько сильными, он настолько хотел править царством, и это желание, эта жадность были настолько сильны, что он физически был слепым. Это второй урок, который мы извлекли. Он заключается в том, что если мы одержимы своими желаниями или привязанностями, это ослепляет нас, и мы перестаем видеть реальность. Причем настолько, что с течением времени это может перейти в конкретные заболевания. Та же близорукость, это тоже в какой-то мере уход от реальности. Понятно, что она развивается, когда человек читает книги или сидит за компьютером. Но когда люди делают это, они уходят в какой-то другой мир, потому что нет желания смотреть на окружающее. Хорошо это или плохо – это уже другой вопрос.

Санджая рассказывает Дхритараштре… Это очень интересно! Это два совершенно противоположных человека: один обладает полным глубоким видением реальности, а другой не обладает никаким видением. Он зашорен, видит только то, что хочет: «Мои сыновья победят! Я буду править!» Дхритараштра спрашивает:

Дхармакшетре куру кшетре
самавета юютсава�
мамаках пандаваш чайва
ким акурвата санджая

«О Санджая, скажи, пожалуйста, что делают мои сыновья и Пандавы, сейчас, когда они собрались на поле битвы Курукшетра?»

Кстати, еще одна интересная вещь, о которой я уже говорил сегодня. Это понятие особого места «Дхармакшетра». «Дхарма» означает «религия», причем религия не в общепринятом смысле этого слова, а религия как объективная функция человека, в независимости от его веры. Некая правильная, абсолютная функция. Таким образом место, где происходили все события, было особенным, местом дхармы, местом вечного закона, местом религии.

Все события происходят в определенном месте, в определенное время и в определенном контексте и связано с определенными людьми. На санскрите это называется деша, кала, патра – «Место, время, обстоятельства». Все эти три фактора влияют на события.

Первый из них – это время. Мы знаем, что существуют временные законы, управляющие материальным миром, Вселенной. Самые простые из них – это смена времен года, смена дня и ночи. Есть также множество более тонких астрологических законов. Таким образом для разных событий времена бывают более благоприятные и менее благоприятные. Существуют особые дни, связанные с духовной практикой, духовными праздниками. В каждой культуре есть особые даты, связанные со выдающимися личностями, памятными событиями и т.д. Эти даты поддерживаются соответствующими социо-культурными эгрегорами. И помимо этого существуют также объективные даты, вне специфической культуры. Например, есть определенные дни, которые особенно дороги Богу, Экадаши (одиннадцатый и двадцать шестой лунные дни). Почему? Не спрашивайте! Понятия не имею! – Так устроен мир. Эти дни благоприятны для духовной практики.

Другая вещь – это место. Дхармакшетра – место паломничества, святое место. Есть особые места, в которых что-то происходит необычное, «места силы». Как правило, эти места, в Индии по крайней мере, связаны с какими-то явлениями, проявлениями Бога. Например, наш ЦВК – связан с проявлением Божества Шри Джаганнатха…. Одна удивительная вещь… как они работают… Как правило, есть какое-то знаменитое место, где расположен какой-то храм, Божества… Но в это место приходят не только святые личности, сюда гораздо больше приходит грешников, чтобы избавится от своих грехов. Поэтому сами по себе эти места не столько бы очищали, сколько оскверняли, потому что весь негатив приходящих туда людей на тонком плане выплескивается наружу, и из-за этого атмосфера этих мест была бы оскверненной. Но т.к. эти места связаны с какими-то деяниями Бога, какими-то Божественными событиями, туда приходят и святые личности. И святые настолько могущественные, что их позитивная, чистая энергия точно также распространяется вокруг и очищает все окружающие объекты. Например, два человека могут готовить одно и то же блюдо, но они получатся совершенно разными. То, с какими мыслями, человек готовит, будет на тонком плане влиять на структуру пищи. Также святые, соприкасаясь с окружающим, своим прикосновением очищают его. И поэтому Веды утверждают, что святые места становятся святыми именно благодаря святые личности, которые просто приходя туда, очищают все вокруг.

То место, где должны была состояться битва, было изначально место Дхармы, святым местом. Поэтому энергетика этого места заранее предрекала исход битвы. Здесь по определению все должно было случиться правильно. В этом месте должны были восторжествовать силы добра.

В астрологии этот принцип также используется. Когда «запускается» какое-либо событие: например, коронация, новый проект, – все эти факторы важны. Первый фактор – это место: в каком месте все происходит. Место тщательно выбирается по Васту, или это должно быть какое-то святое место, или «успешное». Далее выбирается время – или с учетом астрологических факторов, или в соответствии с календарем духовных праздников и благоприятных дат. Идея этого в том, что в интересующий нас момент должно наличествовать положительное энергетическое влияние.

Третий фактор – это патра – люди, контекст. Таким образом очень важно, кто перерезает ленточку. Если вы начинаете новый бизнес и хотите, чтобы он был успешным, вы должны пригласить какого-то успешного человека, чтобы он произнес: «А теперь начинаем!» – и «перерезал ленточку». У того, кто начинает дело, должна быть соответствующая карма – это если речь идет о материальных вещах. А если это духовный «проект», то «начинателем» должна быть духовно продвинутая личность. И тогда все пойдет!

На самом деле, про первую главу «Бхагавад-Гиты» можно говорить до бесконечности. Каждое ее слово содержит огромное количество ценного смысла. Это очень актуальная книга. Этим она меня и привлекла. Я занимался фундаментальными науками, был ученым, но когда прочитал «Бхагавад-Гиту», я был просто потрясен! Я увидел самую научную книгу из всех научных книг, которые мне встречались. Я увидел книгу, которая удивительным образом охватывает все: казалось бы несмежные области культуры, науки – все в ней увязывается в единое целое. Это меня в свое время очень вдохновило!

В первый диалог Санджаи и Дхритараштры вложен другой, основной диалог «Бхагавад-Гиты». Санджая рассказывает Дхритараштре о поле битвы, на котором стоят две армии, Арджуна вместе с Кришной выезжают между двух армий, и здесь развязывается основной диалог.

Теперь мы немножко поговорим про Арджуну и Кришну.

Арджуна был воином, которому по долгу службы пришлось сражаться с преступными родственниками. Поначалу, увидев среди противников своего деда, которого он горячо любил, и для которого был любимым внуком, увидев своего учителя, он был полностью потрясен и совершенно не представлял, что делать. Он считал, что они просто потеряли разум.

Для тех, кто знаком с психологией: когда Арджуна выезжает, то в начале он смотрит на все это со стороны. Но затем описываемые симптомы указывают на то, что Арджуна переходит из диссоциированной позиции, где он находится во вне, наблюдает за ситуацией, в ассоциированную: он погружается в ситуацию. Если сначала идут визуальные описания: «Я вижу то, вижу се», – то потом он переходит на кинестетическую описательную систему: «Мое тело горит. В горле пересохло. Руки дрожат». Он вошел в ситуацию, полностью ассоциирован. Он вошел в ситуацию полного шока, очень сильную эмоциональную ситуацию, где не знал, что делать. Здесь идет кинестетика на уровне даже не взаимоотношений, а на уровне инстинкта самосохранения. Арджуна был не просто великим воином. Он был великим святым, он обладал знанием, видением, владел различными мистическими техниками. Он был махаратхой, то есть один мог сражаться с тысячами воинов на колесницах. И все равно он попал в ситуацию, где не знал, что делать.

Материальный мир устроен очень сложно. Думать, что легкими способами можно разрешить все сложности жизни, наивно. Например, у людей бывают то ожидания от астрологии, что, например, узнав, кто они по знаку зодиака, у них все будет получатся. Но это еще одна иллюзия, потому что мир реально устроен очень сложно, и бывают ситуации, которые невозможно просчитать. Материальная энергия большая, а мы очень маленькие. Она сильнее нас, поэтому реально будут моменты, где мы будем находиться в тупиковых, безвыходных ситуациях.

По поводу Кришны. Кришна – это Бог. У Бога очень много имен, просто они отражают какие-то его аспекты, грани. По мнению духовных знатоков, «духовных гурманов» имя «Кришна» оно самое «вкусное». Для духовных «обжор» близко имя «Бог», потому что Он самый богатый, а для духовных «гурманов» – имя «Кришна», потому что Он самый «вкусный». На санскрите есть много разных имен Бога. Классическое Его имя «Бхагаван». Это то же самое что и «Бог», даже корень один и тот же. «Бхагаван» – это тот, кто обладает самыми несметными богатствами. Есть еще имя «Ишвара». «Ишвара» означает повелитель, Верховный Владыка. Это традиционные имена Бога, распространенные во всех культурах. В имени же Кришны есть что-то такое очень личностное и необычное. Как сказала одна моя знакомая: «Бог – это самый богатый, а Кришна – это самый любимый!»

Говорится, что есть два вида имен Бога: главные и второстепенные. Второстепенные это те имена, которые как-то связаны с нами: они передают идею, Бог нам что-то дает или не дает, гладит по головке или пальчиком грозит: Отец, Избавитель и т.д. По большому счету они передают идею, что Бог есть, поскольку есть мы. Мы остаемся в фокусе.

Главные же имена Бога связаны с тем, что Он сам является личностью. Он, конечно, о нас заботится, и мы связаны с Ним, но у Него есть и свой собственный мир, который связан с Ним самим. Как у нас есть, например, семья, где мы можем быть отцами, мужьями, еще кем-то. Но у нас есть своя личная жизнь, где нам что-то нравится вне зависимости от членов семьи. Точно так же у Бога есть что-то, что связано с нами, но у Него есть и своя личная жизнь. Бог является личностью. Он абсолютное целое. Не может быть такого, что мы являемся личностями, а Абсолютная Истина лишена этого личностного аспекта. Она просто будет неполной, ей чего-то будет не хватать. Если Она полная, то в ней есть все «по полной программе». Она обладает всеми аспектами личности: чувствами, мыслями, желаниями…

Атеисты говорят, что это все вымысел, что это называется антропоморфизмом: мы так устроены, поэтому Богу тоже навязываем такие же качества. Но на самом деле мы настолько гордимся собой, что думаем, что все создано по нашему образу и подобию, все творение – это наша копия. Почему-то никому в голову не приходит, что есть принцип не антропоморфизма, а теоморфизма, т.е. не мы «творим» Бога по аналогии с собой, а наоборот, это мы созданы по образу и подобию Божьему, потому что оттуда все идет. У нас явно завышена самооценка, мы очень большого о себе мнения. Мы считаем, что все вокруг такое же как мы, и обычно смирения или скромности не хватает, сказать, что может быть все наоборот. Может быть, это мы такие, поскольку все это существует в духовном мире. Т.е. это не вопрос антропоморфизма, когда мы говорим о природе Бога и каких-то Его качеств, это вопрос теоморфизма. Все наоборот! Но чтобы это понять, нужно обладать смирением. Это невозможно понять, если есть очень много гордыни. Это тоже один из уроков, который необходимо понять

Надо объяснить еще один момент. Это понятие «аватара». Аватара означает «Тот, кто нисходит». И когда Господь нисходит из Духовного мира, Он проявляется здесь. Не то чтобы Он рождается. Он, скорее, проявляется как солнце: оно всегда есть, но в какое-то время оно восходит, и мы его видим, а в какие-то промежутки заходит – мы его не видим. Ситуация с Богом более сложная, потому что это личность. Он может проявляться по-разному, своими разными гранями, в разных местах. Процесс восприятия этого более сложнен по сравнению с восприятием материальных объектов. Господь вечно пребывает в Духовном мире, но когда Господь проявляет себя здесь, мы можем воспринимать Его какое-то время. Он рождается или появляется каким-то эзотерическим образом, и тогда для нас открывается своего рода проекция из Духовного мира. Есть специфика в том, как проявляется в материальном мире духовная реальность, но об этом мы сейчас говорить не будем, потому что наступит информационная перегрузка.

Сейчас мы будем говорить про ситуационный менеджмент. В системе ведических знаний есть три раздела.

Самбандха или взаимоотношения – как что устроено, природа вещей, их взаимосвязи в статике и динамике.

Второй раздел – это метод. Мы можем теоретически очень хорошо знать, как что устроено, но необходимо как-то изменить свое сознание, чтобы жить с этим пониманием, впитать его в себя, чтобы сонастроиться с этой самбандхой, природой вещей. Это называется «абхидхея» или метод. Вторя часть ведического знания содержит в себе объяснение практики, упражнений, благодаря которым мы можем осознать, синхронизироваться с Абсолютной реальностью. Тогда мы будем находиться в полной гармонии с окружающим миром, и не будет всех этих внутренних конфликтов, которые являются причиной перерождений в этом материальном мире, причиной всевозможных страданий. Причина смерти состоит в несогласованности между тем, что мы хотим и тем, что есть. Присутствует внутренний конфликт: на осознаваемом или глубоко подсознательном уровне мы не удовлетворены ситуацией, и поэтому мы меняем ситуацию, т.е. тело, и человек переходит к новому рождению. Т.е. смерть – это проявление внутреннего конфликта, установка на «самоуничтожение». Не на самоуничтожение как таковое, потому что мы вечны, но на уничтожение той ситуации, которая нас не удовлетворяет. Этот конфликт существует, и с течением времени все с тонкого плана переходит в грубый мир и разворачивается в физическую смерть, смерть тела. Это прекращается только тогда, когда мы полностью «гармонизируемся» и уходим в Духовный мир, или даже можем оставаться пока в материальном мире, но все равно другие миры не за горами.

Третий раздел – это прайожана, финал, то, что произойдет, когда мы, в конце концов, все это осознаем. Это и есть состояние, которое называют «Любовь к Богу», по-разному называют…

Теперь поговорим про метод познания, обучения. Как мы учимся, и как мы осознаем реальность? Мы поняли ситуацию внутреннего тупика, в котором ощущал себя Арджуна. Он говорит: «О, Кришна, как я смогу жить, если мои родственники будут убиты?…». Он уже полностью погрузился в свои чувства, переживания, полностью находится в эмоционально подавленном состоянии. Что же теперь делать?

Здесь мне хочется немного рассказать про модель Кена Бланчарда, которая называется «ситуационное управление» или «ситуационный менеджмент». Это тоже практическая вещь. Например, в компанию приходит новый сотрудник, и руководитель должен выстроить с ним наиболее оптимальные взаимоотношения. Ситуация с Арджуной такого же типа.

Вначале, когда сотрудник приходит на работу, он преисполнен энтузиазма, оптимизма, ему все понятно, он готов приступить к своим обязанностям. Точно так же и Арджуна. Все понятно: он был воином, и сейчас ситуация как будто ясна: мирные переговоры не дали результата, поэтому нужно идти в бой. Поначалу у него было море энтузиазма. Но вдруг оказывается, что есть что-то, что он просто не учел. Вся эта ситуация с родственниками – он был просто к ней не готов.

Это называется стадией неосознанной некомпетентности: «Сейчас все будет хорошо! Мы вступим в сражение. Если все получится удачно, то завоюем царство, если не повезет, то отправимся наслаждаться на райские планеты». (Считается, что если воин погибает на поле битвы, он отправляется на райские планеты). Но когда Арджуна реально увидел, с кем ему предстоит сражаться, все оказалось совсем непросто. Вначале Кришна давал директивные указания по подготовке к сражению, и Арджуна это делал. Это первый стиль руководства – директивный.

Описывают два типа поведения руководителя: первый – это директивное поведение. Оно описывается такими словами как «структурировать», «организовывать», «учить», «контролировать». Второй вариант поведения, руководства – это поддерживающее поведение, которое связано с такими словами как «хвалить», «слушать», «спрашивать», «объяснять», «создавать условия». При этом используются имеющиеся ресурсы другого человека. В разных ситуациях эффективно сочетание этих двух стилей поведения, директивного и поддерживающего.

Вначале, когда человек только входит в ситуацию, как Арджуна – только вступил, только построил свою армию, – использовался конкретно директивный стиль – Кришна указывал: «Делай то-то, то-то и то-то». Все было понятно. Но когда Арджуна входит в ситуацию и понимает, что теоретически-то все так, но на практике все ужасно, он переходит из стадии неосознанной некомпетентности в стадию осознанной некомпетентности. Он понимает, что не может делать то, что там так красиво написано.

Вначале Кришна сначала говорит ему: «Сражайся!». Он не сражается. В первых стихах Кришна говорит: «Чем, Арджуна, ты вообще занимаешься? Ты ведешь себя недостойно. Какие-то умные словеса говоришь, но на самом деле несешь полную глупость. Сражайся!» Не сражается. Не может! Директивный стиль, который пробует Кришна, давая конкретные указания, уже не работает, потому что эмоциональный барьер, потрясение очень сильно. Это та стадия, стадия осознанной некомпетентности, на которой директивный метод уже не работает. У человека очень низкая мотивация, он понимает, что все гораздо сложнее, чем он мог подумать, у него руки опускаются.

Здесь используется другой стиль менеджмента, управления, лидерства, когда с одной стороны он директивный, но вместе с тем очень сильно поддерживающий. Требуется реально выслушать, понять человека, «проэмпатировать» ему, объяснить, почему это так надо делать, почему это будет благоприятно для него. В этой ситуации Кришна начинает очень подробно и по-доброму объяснять Арджуне, поддерживать его. Кришна остается его другом. На самом деле Господь наш друг всегда! Таким образом на этой второй стадии, когда Арджуна абсолютно запутался, Кришна меняет стиль. Ситуации осознанной некомпетентности требуется обучающий, тренирующий стиль. Когда учитель обучает ученика чему-то, он, с одной стороны, дает ему директивы, как что делать, но с другой стороны он не может на него давить, он его вдохновляет. Это высокодирективный и вместе с тем высокоподдерживающий стиль.

И по мере того, как по сюжету «Бхагавад-Гиты» Арджуна начинает понимать, что к чему, Кришна опять меняет стиль. Он из обучающего, тренирующего стиля переходит к поддерживающему, когда постепенно передает Арджуне полномочия: все ему объясняет, разъясняет. Сам по себе диалог становится более легким, Арджуна начинает все понимать. Картина выстраиваться в единое целое, в единую прекрасную мозаику. И в конце концов, Кришна говорит ему: «Все, что можно было объяснить, я тебе объяснил. Теперь поступай, как знаешь!» Это означает полное делегирование всех полномочий. Кришна уже вообще перестает что-либо говорить, и всю битву Арджуна сражается сам. Делегирующий стиль.

Это четыре стиля менеджмента, которые эффективны каждый на своем месте. Во время передачи духовного знания очень важно выдерживать этот процесс. Директивный стиль работает до какого-то момента. Потом идет обучение. Потом идет поддержка, когда человек сам начинает что-то делать, сам пробовать делать шаги в духовной жизни. В конце концов, когда ему полностью делегируются полномочия, он должен идти сам и делать правильные шаги.

Этот метод справедлив и работает в любом процессе обучения: обучаете ли вы детей, или еще кого-то, или берете сотрудников на работу. Точно также и в духовной жизни. Очень часто люди начинают проповедовать, что-то объяснять другим, и у них возникает куча проблем, потому что эта последовательность не выдерживается. Очень часто люди пытаются быть директивными до самого конца: «Вот так, так, так…», а человек должен сначала переварить. Все не дураки, все и так все понимают. На самом деле истина содержится в наших сердцах, и если человек прислушается к своему сердцу, он, может быть, и не увидит, но почувствует: «Да, вот это так. А вот это не так…». Просто прислушаться нужно, ощутить, присмотреться. Поэтому этот процесс роста очень-очень важен, и «Бхагавад-Гита» является иллюстрацией этого метода обучения, ситуационного менеджмента, ситуационного управления.

Еще один важный принцип. Принцип «биджи», семени. Т.е. каким образом из «семени» события вырастает все событие целиком. В первой главе описывается момент, когда все воины, собравшиеся на поле боя, начали трубить в раковины. Вначала затрубили «плохие». В Гите говорится, что этот гром, грозный звук раковин поверг в дрожь все окружающее. Но затем затрубил в раковину Кришна, и хотя звуки раковин «плохих» были подобны рыку льва, от звука раковины Кришна у всех этих «плохих» содрогнулись сердца. Это был тот момент, когда победа уже произошла. Т.е. сражение выигрывается сразу.

Есть замечательный практический психолог Михаил Литвак, у которого есть много хороших афоризмов. Один из них звучит так: «Рви после первого скандала». Т.е. если вы вступаете с каким-то человеком в отношения, и в какой-то момент чувствуете, что что-то «заклинило», вы можете быть уверены в том, что потом оно все время так регулярно и будет происходить. Это принцип семени. Точно так же как из маленького семечка вырастает огромное дерево со всеми плодами и цветами, если что-то где-то с самого начала пошло не так, то оно потом так и дальше пойдет со скрипом. Это тоже закон кармы, закон причины и следствия. Поскольку с самого начала звук раковины Кришны имел место быть, то победа фактически была предречена. На самом деле, эта победа была победой любви Арджуны к Кришне. Это была духовная победа. Все внешние вещи были лишь внешним проявлением. Потому что Кришна будет говорить Арджуне: «Я рассказываю тебе эти вещи, потому что ты никогда не завидуешь мне, потому что у тебя есть ко мне определенные чувства». Но это отдельная эзотерика, о которой мы будем говорить в отдельной лекции.

Вопрос: Вы говорите, что если чувствуешь, что что-то сразу пошло не так, то нет смысла идти дальше и лучше сразу отказаться от этого?

Ответ: Да. У нас есть интуитивное понимание, что что-то не то, но мы не слушаем себя, идем в данном направлении и теряем кучу времени. Научиться прислушиваться к своей интуиции – это искусство. Как правило, первые признаки «чего-то не того» они сразу так и проявляются. Практика показывает, что как все начнется, то так оно потом и продолжается, пока не закончится. Мы можем осознанно принять для себя эту ситуацию, это вопрос другой, но это должно быть нашим осознанным решением.

Вопрос: Вы сказали про четыре стиля менеджмента и обучения. Можно ли это конкретизировать?

Ответ: Первый, директивный – высоко директивный и низко поддерживающий. Следующий, обучающий, тренирующий – высоко директивный и высоко поддерживающий. Далее поддерживающий – низко директивный при высокой поддержке. Следующий, делегирующий – поддержки и директив практически не требуется.

Вопрос: Вы сказали, что Арджуна святой. Есть ли критерии определения святых в ведической литературе?

Ответ: В Шримад Бхагаватам Господь Капила говорит, что чтобы вырваться из цикла рождений и смертей надо общаться со святыми, садху. Ведическая система дает определение святого по его внешним проявлениям, поведению. Все определения Веды дают даются по симптоматике. Господь Капилла говорит:

Титикшава каруника�
сухрида сарва дехинам
аджата шатравах шанта�
садхава садху-бхушана

Святой терпелив, милосерден, сострадателен. Он настоящий, сердечный друг всем живым существам. У него нет врагов (буквально – «его враг не родился»). Он умиротворен, ему даны добродетельные качества.

Вопрос: Какой из этих признаков труднее всего имитировать?

Ответ: А здесь и невозможно имитировать, потому что у них есть источник внутреннего состояния – любовь к Богу. Это невозможно имитировать, т.к. есть невербальая коммуникация, неосознанные, неконтролируемые движения, которые вы просто не осознаете. Внутренняя конфликтность всегда будет чувствоваться.

Вопрос: В жизнеописаниях святых мы можем наблюдать, что у них жизнь очень тяжелая, зачастую тяжелее, чем у обычных людей, у них есть враги…

Ответ: Да, но они сами не воспринимают их как врагов. Поэтому для них ни один враг просто не родился.

Он и она. Лекция 1


Чайтанья Чандра Чаран пр.

Мы будем опираться на древнейшие писания, на древнейшие книги знаний «Веды». Мы будем опираться также на опыт, на разум. И на наше стремление быть лучше, чище, достичь настоящей любви в жизни, счастья и совершенства. В этом цель нашего общения.

Совершенство определяется в Ведах как свобода от всех пороков.

И сегодня тема «Мужчина и женщина: он и она».

Если с этой точки зрения посмотреть на мужчину и женщину, то они предназначены для очищения друг друга. Но есть опасность: мужчина и женщина могут также и навредить друг другу. Специалисты утверждают: шансов 50/50.

50 %, что мужчина и женщина могут достичь вместе чего-то великого, необычного (вместе, по одиночке сложно). И также 50 % провала, если кто-то из них или оба злоупотребят своей природой. Это самый важный момент. Все несчастья из-за того, что кто-то злоупотребляет своей природой: деньгами, положением, положением в обществе, властью и т.п. Это различные описания дхармы - положения живого существа, которое предназначено на общее благо, на развитие. Но, если этим злоупотребить, это приносит вред. Любая вещь, даже хорошая, если ею злоупотребить, становится вредоносной.

Нож в руках убийцы – опасное оружие, в руках домохозяйки, чистящей овощи – полезная вещь.

То есть, как воспользоваться своей природой. И для того, чтобы избежать этих ошибок, которые можно совершить (и они совершаются сейчас по нарастающей в общественной и личной жизни), необходимо очистить сердце от этих самых пороков, достичь совершенства. Если мужчина и женщина едины в этой цели, они становятся очень могущественной парой. Достигают великого положения и великих целей. Великая цель: признаки того, что человек мыслит высоко в том, что его поступки также становятся высокими и чистыми. То есть средства соответствуют цели. Нельзя достичь высокой цели низким поступком. И семья – это прибежище самых высоких стандартов чистоты, говорят Веды. Самое чистое место должно быть. На санскрите называется ашрам. Нравственность чистая, пища самая чистая, вещи – произведения искусств. Слова, речь – чисты. Поступки, достойные подражания родителей, детей. Есть речь, пример, поступок: всё это соединяется и становится могущественной традицией, образует династии.

Обсудим психологию мужчины и женщины. Всё, что будем обсуждать, будем обсуждать в связи с абсолютной истиной. Это называется йога. Если наша жизнь связана с высшим полным целым, божественным, то наша жизнь называется йога – прогресс, развитие. Йога буквально означает «подъём вверх».

Есть деградация. Также есть платформа, на которой можно балансировать, манипулировать, сохранять какое-то равновесие. Сейчас наиболее разумные люди, наделённые талантами, пытаются балансировать. А о прогрессе истинном сейчас знаний нет, академических скажем, которые были бы вложены в человека в нужном возрасте. Мы слышим это понаслышке уже в другой период жизни, когда нам некогда углубляться в дебри. И надо ещё чему-то учиться, а поздно уже. Поэтому о высшей цели мы слышим, как бы, издалека. И она не так близка и нечто смутное представляет сейчас в обществе. Тем не менее, в семейной жизни самое важное – установить цель, иначе семья не сложется. Нет общей цели – это уже не семья, а сожительство. Они могут вместе как-то быть какое-то время, но если их существование бесцельное, то они не знают чем закончится их союз. Они влюбляются, женятся, много событий происходит хаотичных: в результате человек всю свою жизнь устраивает личную жизнь до 60 лет. Только об этом и думает.

С позиции Вед: не женился - не женись, женился – не разводись. Не думай об этом, двигайся дальше. С этой платформы нужно достичь чего-то большего. Если мы всё время решаем семейные проблемы, то это значит, что мы остаёмся на второй год, на третий год, но шестидесятый год – мы никуда не двигаемся, мы балансируем, хотя время требует от нас шагов. Мы не можем быть счастливы одними и теми же вещами в разное время своей жизни. «Дорога ложка к обеду». Время предопределяет, чем мы будем счастливы в одном возрасте, в другом возрасте, в конце своей жизни. То есть счастье должно увеличиваться. Тогда как в семейной жизни, если только на ней сосредоточиться, счастье будет, как бы, угасать. Превратится в рутину отношений между мужчиной и женщиной. Это самое печальное и бесславное для человека. В своей семье он не находит развития, ему скучно, он не может сказать, что он несчастлив, иначе оскорбит спутницу или спутника жизни. Но и счастья не находит. Творческий потенциал спит.

И сегодня мы обсудим, как мужчина и женщина могут помочь друг другу, поддерживать духовный энтузиазм, чтобы подъём совершался в течение всей жизни и мы были счастливы всегда. Потому что счастье – это исключительно прогресс. Любой человек, который прогрессирует, счастлив, независимо от уровня, на котором он находится. Но даже если человек находится на высочайшем уровне и не прогрессирует, он не чувствует счастья. Дело не в уровне, не в социальном положении, не в возрасте, а в развитии человека. Все должны быть счастливы, но только тогда, когда есть внутренний прогресс.



Мужчина Женщина

Разумное, рациональное Эмоции, чувства

Два полушария мозга отвечают за эти функции (как отмечают биологи). Есть работа эмоций, чувств – мы переживаем что-то внутри. И есть сторона рациональная, оценивающая с позиции пользы, применения, каких-то полезных практических сторон.

Возьмём за эталон разум и чувства (возможность чувствовать, различать) мужчины. Это 100%. У женщины этих возможностей больше в соответствие с современной психологией: 170/180 %. Чувства и разум глубже. Это современное утверждение. Ведические книги утверждают другую цифру: в 9 раз женщина превосходит мужчину по переживаниям, по глубине разума, эмоций. Женщина глубоко переживает события. Поэтому, когда мы говорим «любовь», для женщины это другое понятие, чем для мужчины. Когда мы говорим «дети», разное понятие для мужчины и женщины. Как сказал один психолог: мужчина – с Марса, женщина – с Венеры. Женщина превосходит мужчину во много раз.

Но, почему современное наблюдение утверждает небольшую разницу: женщина уже не так привлекательна этой глубиной, как это было описано в прошлом. Этот вопрос был исследован: эмансипация. Когда женщина подражает мужчине, она грубеет. Её природная чувствительность уходит, притупляется. В древних книгах написано: «Женщина – это пальцы мира, пальцы творения, самая чувствительная часть творения». Женщина видит будущее, женщина понимает разум и мысли мужа и детей без слов: она интуит. Она может исцелять, она способна ко всем мистическим наукам. За это их обвиняли и сжигали на кострах в средневековье (особенно, если они ещё и красивыми были). Они превосходили мужчин, мужчины не знали, как управлять такими женщинами. Однако, физическая сила на стороне мужчины. Женщина тонко действует: она проникает в сердце мужчины. И там может произойти следующее: она может вдохновить человека, а может впустить яд. И тогда мужчина применяет силу. «Змея», - говорит он. Конфликт начинается. Внешне женщина не может причинить боль мужчине, она не справится с ним. Но изнутри она приносит больше беспокойств, тревоги. Женщина набирает «свои» 900 % следующим способом (как углубить себя, вернуть изначальное положение женщины): думать только об одном мужчине. Целомудрие – в этом сила женщины.

В современной культуре поощряется и стимулируется многое: отношения со многими мужчинами одновременно. Разговаривать, улыбаться, привлекать. И мужчины также общаются со многими женщинами одновременно. Но, в результате возможности каждого из полов усредняются. Мужчина напоминает женщину, а женщина напоминает мужчину. И трудно понять кто перед нами: вроде бы форма женщины, но характер не женский. Чувства и глубина не такая. Также, вроде бы формы мужчины, но он нерешительный. Психология женщины. Смешиваются два пола.

Но мы хотим разделить и будет полезно понять это. Глубина, а ещё есть различие функциональное.

Есть две составляющие и работают по-разному у мужчины и женщины: на разной глубине и в разном режиме. Мужчина прост: разум и чувства – что-то одно преобладает. Когда одно включается, другое устраняется. Мужчина хорошо устроен: для работы и отдыха. Когда он работает, забывает об отдыхе. Когда отдыхает, забывает, что завтра на работу. Кто регулирует этот «выключатель»? Он туда никого не пустит, кроме любимой женщины. Она как переключатель.

Что касается женщины, её разум и чувства работают одновременно. Ей трудно принять решение. Она всё понимает одновременно, но что сделать – не знает. Поэтому идёт к мужу. И мужчина принимает решение – в этом его природа, достоинство. Женщина увидела его разум и отошла в сторону. Он сделал то, что хотел и ошибся. Она будет напоминать ему об этом. Если ошибётся женщина, она будет постоянно вспоминать это и возвращаться к своей ошибке. Ей будет трудно, что её критикуют. Таким образом, она как бы за мужем находится, муж защищает её.

Известно, что женщине трудно наказать ребёнка. Она может накричать, шлёпнуть, но тут же обнимает его. Она понимает эту слабость, понимает, что ребёнок злоупотребляет этим и не справляется уже с ним. И идёт к отцу. У него есть чувства отцовские. Она обращается к разуму мужа и его чувства подавляются, разум становится жёстким. Даже по отношению к ребёнку. Лицо становится жёстким. Она пугается.

Но с другой стороны, женщина, обращаясь к чувствам, полностью аннулирует разум мужчины. Написано в древних писаниях: миром управляют женщины. Работать будут мужчины, а управлять будут женщины.

Они совершенно по-разному видят обстоятельства. Мужчина видит как мужчина, принимающий решения, а женщина видит для отношений (деньги она видит для того, чтобы тратить). Мужчина холостяк: всё, что у него есть, он ничем не пользуется. Веды говорят: мужчина без женщины живёт под деревом. Его ничего не интересует. Но, как только появляется женщина, у него будет и квартира, и машина, и мебель. Он будет делать всё необходимое, а она будет только говорить, что нужно делать. Она будет его вдохновляющей силой. Она вдохновляет его совершать какие-то действия: плохие или хорошие. Ради женщины мужчина может совершить и плохое и хорошее, смотря какая это будет женщина. Вот так они отличаются функционально.

Что их связывает?

900% означают, что женщина в 9 раз глубже в материи, зависима. В этом её преимущество и недостаток. А мужчина, хотя и проще устроен, свободнее в 9 раз. Для мужчины брак имеет только одну опасность (в его сознании): он может угрожать его свободе. Он боится попасть в «тюрьму» отношений, где на нём будут пахать как на быке и заставлять что-то делать и лишат его свободы выбора. За свободу он и борется с женой. Все конфликты в семье потому, что мужчина пытается отстоять свою природную свободу. А женщина говорит: «Нет, ты должен делать то, что я тебе говорю или так, как я хочу». Из-за этого возникает проблема, кризис наступает.

Объясним, почему такая ситуация возникает, когда мужчина и женщина вступают в конфликт и требуют постоянно что-то друг от друга, лишая свободы в браке. Восточная пословица гласит: «Если хочешь узнать, твой или не твой голубь – отпусти его. Если твой – он вернётся, а если не вернётся – он твоим никогда и не был». То есть любовь, она как бы свободна. Однако, понятно, что такое свободная любовь. Эти тенденции на западе царят и проникают сюда. Но мы говорим не об этой свободе. А о свободе, которая не несёт никаких плохих реакций за поступки, о чистоте человека. Свобода – это его чистота. Если мужчина чист, если он соблюдает чистый принцип семейной жизни – не интересуется никем, кроме своей жены, если он твёрд в этом принципе – он свободен. Если интересуется ещё кем-то, кроме жены – он теряет свою свободу в семье. То есть контроль жены увеличивается. Если мужчина чист, в этом нет необходимости.

На санскрите женщина называется «дхарма патни». Это её природа. Она напомнит о законах нравственности и религии в семье мужчины, о его долге.

Он же называется «гуру патни». Ему легко принимать решения и вести, даёт прибежище как гуру и видит цель в жизни. То есть в браке для мужчины всё очень просто: хорошую семью создать ему просто, если он знает цель высшую и находит себе помощницу. Если жена не намерена помогать мужу, семьи и прогресса не будет. Если мужчина не знает цель жизни, также развития не будет.

Что же связывает мужчину и женщину?

В Ведах описывается, что существует 4 цели человеческой жизни.

Дхарма: говоря современным языком, означает религия. Это не очень точное описание. Оно означает цель, неотъемлемое свойство, природа, путь, состояние. Центральное ключевое понятие дхарма – природа. Есть дхарма природы вокруг меня. И есть моя природа – дхарма. И когда эти дхармы соответствуют друг другу, это и есть дхарма, законы дхармы. Когда моя природа не соответствует общей природе, это называется адхарма - конфликт, разногласия, дисгармония, дисбаланс.

Дхарма – моя природа гармонизирует с большой природой, с социумом, с окружающей средой. Я её не загрязняю, ничего не порчу, не мешаю естественному развитию, не устраиваю насилия, революций, конфликтных ситуаций. Дхарма – гармония. Я знаю, что есть моя природа, я знаю, что такое быть мужчиной, то это не вызовет ни у кого никаких беспокойств. Истинный путь дхармы – не вызывать никаких беспокойств в обществе, абсолютно гармоничная деятельность. И адхарма наоборот: что человек не делает, какой-то шаг – везде усилия, борьба, столкновения, конфликты, насилие какое-то, обиды, депрессии, страшные разрушения, хотя много деятельности происходит. Также и в семье: есть гармоничная связь между мужчиной и женщиной, когда каждый в соответствие со своей природой действует. Тогда дхарма семьи становится гармоничной, то есть мужчина знает в чём его природа и обязанности, женщина знает в чём её природа и обязанности.

Женщин в прошлом специально обучали семейной жизни, были специальные институты. Обучали всем принципам религии, как их применять в семье, как приносить гармонию и мир. Главная наука для женщины – это жить в мире со всеми родственниками. И если эта женщина была образована, в Древней Руси её называли веста (это ведическое слово). А если не образована, то невеста. И отношения между мужчиной и женщиной в этом случае назывались браком. Это сейчас вошло в обиход. То есть, невеста - женщина, которая ничего не знает (как кормить грудью ребёнка, чтобы правильно передавать любовь в соответствие с её природой), не знает, как давать и закладывать основу.

Силу мужчина получает в этом мире только из двух источников: благодаря хорошей матери и верной жене. Есть третий источник – духовный учитель, но об этом поговорим позже. Но что касается мужчины и женщины, тут тоже есть духовные отношения. Если есть хорошая мать и целомудренная жена, мужчина становится сильным. За Родину и Мать мужчина легко отдавал жизнь на поле боя, был очень сильный человек, принимал любые решения, была внутренняя сила. В прошлом мы знаем были офицеры, были сильные традиции, то есть мужчины представляли дхарму – закон, силу и решимость. За ними как за каменной стеной. Они знали высшую цель и знали как общаться с женщиной. Если мужчина общается с женщиной ради удовлетворения чувств, он теряет разум. Такой мужчина на санскрите называется джада – придурок. Его жизнь проходит в каких-то бестолковых шутках, юморе, он кривляется, ухлёстывает. Смотрит туда, где грудь, ноги, больше его ничего не интересует. И если женщина теряет 900 %, 170/180% не могут удержать внимание мужчины крепко – слабое привлечение, слабый магнит. Поэтому чувства отвлекаются на много объектов, так как мужчина имеет склонность общаться с женщиной больше чем одной. Но смотря какая женщина: если она целомудренна и имеет глубину, то необходимости в этом нет. Она легко удержит внимание на себе в течение практически всей жизни. Они легко справляются с проблемами в семье. Но если эта глубина уходит через эмансипацию, когда женщина подражает мужчине, то этих 170/180 % мало. Надо привлекать ещё телом большей частью. Эта телесная культура идёт с запада. Это говорит о том, что женщина теряет внутреннее могущество. Внутренне она скована, наполнена страхами, беспокойствами – как привлечь мужчину. Интеллект не развит для этого.

Сейчас мужчину и женщину воспитывают одинаково – это не допустимо. Мы портим всю цивилизацию таким образом. Женщину нужно воспитывать отдельно. Она не должна подчиняться тем же дисциплинарным мерам, как и мужчина. Это к ней неприменимо. Она развивается только в условиях любви, больше никак и нигде. В другом случае это существо неисправимое вообще. Если нет любви, женщина не исправляется. В принципе, жизнь просто останавливается, красота её и радость жизни, внутренняя сила, глубина – всё приходит в упадок. Поэтому в детстве она воспитывается любовью отца (это естественно, что отец любит свою дочь), его примером, его словами, отношением к матери. Поэтому это не трудно, если есть отец, пример, есть хорошие отношения с родителями - девочка защищена прекрасным образом. Кроме этого, когда она выходит замуж, муж должен любить её обязательно. Под защитой любимого мужа находится. А в старости – дети. То есть на каждом этапе жизни женщина окружена любовью и заботой. И это называется чистота женщины, основа чистоты цивилизации. Если нет такой заботы и любви, женщина становится доступной для многих – она не удовлетворена. Хотя есть отец, муж, дети. Но если нет любви, она становится доступна для других людей. И её несложно обмануть. Она глубоко воспринимает слова мужчины. Он ей признаётся в любви, обещает что-то, она, как правило, верит в это, воспринимает близко к сердцу. А потом сожалеет: «Зачем я поверила в это всё? Мне больно, меня обманули. Роковая ошибка в моей жизни. Жизнью жертвую в этих отношениях». Для женщины одна ошибка может стоить всей жизни, в силу глубины. В древних книгах говорится: один шанс быть счастливой есть у женщины в жизни, по большому счёту. Если говорить о глубине их природы, один шанс настоящий, а остальные – как получится.

Чуть позже мы найдём выход. Мы сейчас обсуждаем дхарму, в чём её сила. И если мы следуем своей природе в целом, в стране, в семье, исполняем свои профессиональные обязанности – это автоматически приводит на уровень ардхи.

Артха означает то, что для нас полезно, желательно – экономическое развитие. Любая полезная вещь называется ардха. А любая бесполезная вещь называется анартха. Например, в сердце есть зависть – это анартха, в сердце есть любовь – артха. В сердце есть и то, и другое. Дхарма приводит к артхе, а адхарма – к анартхе. Заводы, отходы, грязь, политика, насилие, абортов 20 млн. в год, каждую минуту уничтожается более 100 тыс. животных на бойнях, нарушена экология морей и океанов из-за деятельности человека. То есть анартхи – вещи неблагоприятные, как побочный продукт этого развития, что нам трудно в городах из-за пробок, из-за того, что нет воздуха, уже давно продаётся вода и мы привыкли к этому. И солнце также скоро продавать нужно будет на берегах, чистый воздух продают в Токио. Если же есть дхарма, мы действуем согласно природе и в соответствие с окружающей природой, то артха. Природа сама всё даёт: урожай необходимый, природа откликается на его любовь. То есть, человек очень влиятелен сам по себе как существо. И он влияет на окружающие существа.

Пример. Мы были как-то проездом в Астане. Строят город недавно по проекту японского архитектора, он уже напоминает Эмираты. Делают столицу Казахстана. И там павильон, где есть самый большой в Азии океанариум (в центре степей Казахстана - океанариум). Под ним проложен тоннель с прозрачными стенами, где можно ходить и смотреть, что тут вокруг плавает: акулы и многое другое. Такие чудеса. Там есть лес сказочный - джунгли, где практические живые куклы (крокодилы, кинконги, динозавры), двигающиеся со звуком. В фойе этого космического павильона есть система рек и озёр, созданная искусственно. И там плавает рыба. Там нельзя рыбачить. И когда я подошёл к берегу этого искусственного пруда, с фонтанами, с чистой журчащей водой, вся рыба бросилась ко мне навстречу. Она высунула голову и открыли рты все. Вы когда-нибудь видели такое зрелище? Подходите на берег реки и вся рыба приплывает к вам: улыбаются, рот открывают - здравствуйте! Нет, они врассыпную все – человек пришёл. А человек разный бывает. Кто-то добрый, кто-то недобрый – непонятно как с человеком общаться. Природа вся в замешательстве находится, у них интеллект ниже, они зависимы от поведения человека. Это настроение распространяется на всё: на растения, на животных, на воздух, на эфир, на звук, на тонкие энергии. Мы что хотим сказать, что необходимо сознавать тонкие энергии – и первая, кто в этом помогает мужчине – женщина, поскольку она тонка.

Как действует женщина? Она не может сдвинуть глыбу в 5 тонн? Может. Она знает как строить эту жизнь. Она построит рядом вот такую глыбу – это интеллект женщины. Если мужчина будет собирать народ, то женщина делает по-другому: она делает очень просто и мудро. Нажатием «кнопочки» она достигает цели – и глыба падает. Она прекрасный политик по своей природе, она стратег, она видит будущее.

Итак, теперь представьте, откуда у нас все идеи научно-технического прогресса - сидите комфортно, нажимаете кнопку и всё работает – от женщины. Она такой учёный, она даёт направление этого развития. Красивые машины у нас, дома. Мы сказали, мужчина под деревом может жить. Это женщина делает всё руками мужчины, она вдохновляющая сила. А уже разум применяет именно мужчина. Когда чувства не мешают, мужчина становится учёным, экспертом в принятии решений и с точки зрения выбора. У него есть характер, а это очень важно уметь выбрать. Свобода выбора проявляется у него могущественным образом. Это означает, что этот мужчина вас приведёт к любой цели.

среда, 23 ноября 2011 г.

Когда семья в радость... Лекция 1

Чайтанья Чандра Чаран 30.09.04 Дивноморск

Путь отречения предписан в Ведах, но есть люди, которые пытаются заботиться об этом мире. Нужны и те, и другие. Более того, правильный путь к отречению – это правильно использовать свои чувства и окружающие объекты. Если мы правильно можем использовать свою жизнь, то мы естественно придем к отречению. В служении Богу мы утверждаем единственную истину – Бог хозяин этого мира. Я не хозяин. Как слуга я использовал все свои силы, ресурсы для того, чтобы развиваться в Сознании Кришны. В итоге – отречение. Это отречение в благости. Есть отречение в невежестве, которое выглядит как разочарование от этого мира.

Адвайта Ачарья молился Господу, чтобы Он сам пришел. И Господь приходит как Господь Чайтанья и бесплатно раздает любовь к Богу. Что может спасти людей в эту эпоху? Только любовь к Богу. Никакие другие практики йоги, процесс отречения, аскезы и покаяния не помогут. Век Кали - это океан порока. У нас не хватит ни религиозных ресурсов, ни экономических, ни семейных отчаяных попыток быть счастливыми. И мы видим факт. Есть много религий, разнообразные политические системы, но люди не обладают счастьем. Более того, они даже забывают о начале творения, все более погружаясь в попытки наслаждаться разнообразием этого мира. Они забывают о своем предназначении. Даже ученые разводят руками. Остается признать, что Бог есть.

Когда-то люди не были столь научны. Если человек заболевал и умирал, то люди думали, что это Божье наказание. Принято были считать, что если человек очень больной, то это какие-то грехи, за которые он расплачивается. Поэтому люди не сильно хвастались своими болезнями. Что случилось потом? Ливингук изобрел микроскоп. Они стали рассматривать каплю воды и увидели, что там целый мир. Они сделали вывод, что причина болезней – микробы. Они маленькие, невидимые, их нельзя поймать, нельзя привлечь к ответственности. Они стали подбирать разные химические препараты к этим микробам. Постепенно они забыли, что это Божье наказание. Они решили, что нашли выход, как победить болезни, Бог здесь не при чем. Но прошло столько времени, а наука так и не победила грипп. Каждый сезон появляется новый грипп. Природа оснащена. Люди все равно должны болеть, поэтому вирус опережает науку. Они вынуждены искать новые препараты. Безмозглый грипп опережает науку. А люди просто обороняются. К чему же люди приходят? Болезнь – Божье наказание. Тот же самый вывод. С наукой или без науки мир не изменился. На определенную ситуацию есть определенная вещь. Она уже есть, просто ждет своих условий. Есть 8400000 форм жизни. Для каждой есть свои условия. Создать условия – и появиться определенное живое существо. Поэтому попытки изменить окружающий мир называется ароха – бесконечный.

Нужно отметить одну вещь. Мы сказали, что есть дети, отреченные по своей природе, они учаться, они отречены от деятельности, от ответственности. Есть люди, которые сознательно культивируют отречения. Эти люди люди не принимают никакого участия во всех этих событиях, связанных с переменами. Дети не заинтересованы, отреченные не заинтересованы. Есть Брахман, можно погрузить ум туда, и этого для освобождения достаточно. Все эти перемены, которые мы наблюдаем, созданы одним единственным ашрамом – семейными людьми. Поэтому впитав эту культуру гигантских перемен, различных способов быть счастливыми, мы впитали это настроение. Мы пытаемся действовать в этом же направлении, а тут попадаем в СК. Большое противоречие. То, что говорят Веды и то, что проповедует современная культура, за 40 миль друг от друга. Если мы обратим внимание на классический вариант грихастха ашрама, то его очень трудно сейчас воссоздать в первозданном виде. Мы можем прочитать, но когда речь пойдет о применении, то мы не согласимся. Нужны другие подходы.

Поэтому говорится, что ведический принцип необходимо уметь применять в соответствии с местом, временем, обстоятельствами, культурой. Как же воссоздать такой уклад жизни, который был бы заинтересован в поддержании духовного развития, а не в поддержании цивилизации удовлетворения чувств. Цивилизация вовлекает нас, крадет наше внимание. Работайте, получайте деньги. Деньги получите, но делайте то, что мы скажем. Люди теряют мышление и направление в жизни. Они просто работают ради денег. Сейчас люди все меньше понимают, какая у нас цель, как у общества. Если говорить о цивилизации как о большой семье и если в этой семье нет цели, то у этой семьи будут серьезные проблемы в отношениях. Лебедь, рак и щука. Они тянут в разные стороны. А воз и поныне там. Они могут действовать слаженно. Также весь мир сложно направить в одно направление. Почему? Нет единого авторитета.

Прабхупада спросил: « Кто будет решать конфликты между государствами?» Ему сказали, что государство высший авторитет. Тогда он и задал этот вопрос. И ему ответили, что вопрос решается при помощи войны. Сильный побеждает. Прабхупада говорит, что если нет Бога, то необходима война. Поэтому если не утвердить единую концепцию Бога, то будут войны и разногласия. Чтобы понять единого Бога, мы должны изучать тот мир, в котором мы живем. Какие-то концепции относительно Бога не помогут. Бог есть везде, но люди не могут понять, как это все объединить. Как совместить мусульманство, христианство, кришнаитов. Как это все соединить? Где пример?

Поэтому необходимо изучать законы Бога. Они едины. Это не зависит от наших представлений. Все рождаются, болеют, стареют и умирают. Христиане тоже умирают. Даже кришнаиты умирают. Мусульмане тоже умирают. Все умирают. Даже безбожники умирают. Все живут по одним законам. Нам нужно изучить эти законы. Когда мы говорим о законах, то это называется дхарма. Дхарма это также природа. И уклад жизни семейного человека – это природа мужчины и женщины. Это самые непримиримые существа. Хотя вечно стремятся друг к другу, примириться не могут. Разные очень. Чтобы понять женщину мужчине, нужно родиться женщиной и наоборот. Разные тела, психология. Они такие разные. Чувства разные, мышление разное, восприятие мира разное. Даже внешне очень разные. Почему Бог так создал? Очень трудно понять. Зачем Бог создал мужчину и женщину? Когда они объединяются, то возникает много беспокойств. Поэтому нужно мужество и решимость, чтобы взаимодействовать двум противоположенным полам. Если просто устремиться для наслаждения чувств, то это сравнивается с мотыльком, который летит на огонь. Очень привлекательно общаться с противоположенным полом, но там нет настоящих взаимоотношений. Сколько людей разбили свою жизнь об этот камень.

Что говорят Веды? Женщина для мужчины – это дверь в ад и наоборот. Мужчина по своей природе не желает никакой ответственности, хочет просто наслаждаться. Женщина взрослее раньше, мужчина позже. Мужчине хочется просто общаться с красивой женщиной. Ответственность сразу не берет. Поэтому если говорит о материальной природе мужчины, то он предатель. Он обманывает женщину, использует, потом бросает. Это природа мужчины. Она требует воспитания и культуры. Человек не может без образования, культуры жить, иначе он станет таким вот, как предатель. Там соблазнит кого-то, там. Если отпустить мужскую природу на волю, то она вот такая.

Если женскую природу отпустить на воле, то она другая. Она привлекает мужчину с целью призвать к ответственности. Здесь нужны законы. Если мужчина избегает этого закона, то женщина основа этого закона. Она просит защиты и справедливости, если ее обманули.

Кто устанавливают законы? Мужчины. Они сострадают, сочувствуют. Они сами для себя создают такие условия, чтобы потом призвать друг друга к ответу.

Женщина также имеет какие-то мотивы. Все желаемое она надеется получить от него. Кто даст ей ребенка? Мужчина. Кто заработает деньги? Мужчина. Это ее психология. Она ожидает этого. Не просто ожидает, она знает, что так будет. Мужчина об этом может даже и не знать. Также как и женщины не знают, что хочет мужчина. Ему ничего этого не нужно. Придется потом пилить его всю жизнь. Он сам по себе не склонен к большой работе, он просто хочет наслаждаться.

Таким образом, их природа объединяет. При этом у каждого остаются какие-то свои мотивы. Эти мотивы являются причиной междоусобиц и разногласий. Мужчина и женщина не согласны друг с другом, потому что они начинают контролировать, управлять в силу своей природы. Мы говорим сейчас просто о материальной природе. Поэтому как на нее смотрят Веды? Что это за природа? Природа материи. Это просто физические тела, тонкий ум, тип чувств и ума. Они взаимодействуют между собой. Мужчина состоит из 5 грубых элементов, ума, разум, ложного эго. Мужчина склонен вступать в борьбу за красивую женщину, хочет контролировать, господствовать, наслаждаться. Он смотрит на женщину таким вот образом. Форма соответствует моим желаниям, у нее приятный голос, знает, как приготовить пищу. Все соответствует мечтаниям мужчины. Он привязывается к женщине, хочет находиться всегда рядом.

Но в Ведах говорится, что он просто привязывается к телу. И что такое тело? Кожа, кости и т.д.

Однако, нас может возмущать такой подход. Я не хочу смотреть на женщину как на мясо, кости, кишки и т.д. Мы не хотим быть так настроены. Но Веды говорят, что мы привязываемся к телу, потому что там есть душа. Она привлекательна. Но чтобы понимать разницу между душой и телом, необходим духовный учитель.

У нас есть связи на уровне тела. Н-р, родственные связи сильно объединяют нас. Но что же так сильно объединяют мужчину и женщину, которые могут быть совершенно из разных семей? Их объединяют сексуальные отношения. Это мистический акт. Возникает плотная привязанность в уме. Роднятся вкусы, запахи и т.д. Они могут существовать уже как близкие родственники.

Также, когда мы получаем посвящение от духовного учителя, мы получаем семя преданного служения. И мы чувствуем духовное родство. Мы быстро находим язык с преданными: у нас один стандарт чистоты, одна пища, один стиль одежды. У нас династия целая образуется в ИСККОНе. И теперь мы чувствуем некоторую борьбу внутри себя между материальными и духовными отношениями. И нам нужно гармонизировать эти два момента. ВАД предназначена для гармонии. Мы говорили о противоречиях, но также есть позитивные вещи, которые необходимо понять в грихастха ашрам? Только ли это уступка чувствам, или это вынужденная необходимость, или это необходимая ступень развития? Если мы посмотрим на это как на что-то лишнее, то мы не сможем развить культуру. Мы будем избегать этих вопросов. Если мы примем это как нечто позитивное, то можно создать культуру. Можем создать цивилизацию. На все нужно смотреть позитивно. Брахмачари ашрам – позитивен, грихастха ашрам – позитивен, саньяса ашрам – тоже позитивен. Если мы будем думать, что позитивен только ашрам в отречении, то это будет не правильно. Мы сказали, что все это энергии Бога. Мужчины и женщины есть в Боге. В Нем все энергии сосредоточены. Мужская и женская энергии берут начало от Него. Мы должны понять предназначение этих энергий. Мы видим, что человеку через материю даются огромные, колосальные энергии для служения Богу. Раньше совершали великие ягьи. Сейчас даже помыслить невозможно, какие богатства цари использовали. На такие ягьи приходили полубоги, Вишну приходил. Юдхиштхира хотел совершить раджасуя ягью. Это самая дорогостоящая ягья, так как придут полубоги, мудрецы на эту ягью. Такой размах. Дурьодхана хотел тоже совершить такую же ягью для собственного наслаждения. А Юдхиштхира хотел собрать всех полубогов, чтобы они увидели, что Кришна – главный. Я хочу открыть всем этот секрет. Потому что даже полубоги иного забывают о Кришне. У всех живых существ есть желание господствовать и наслаждаться. Поэтому цель общества напоминать друг другу о Верховном Господе, чтобы никогда потом не забывать. Это основа правильных отношений, гармонии и успеха.

Также в семейной жизни необходима ягья. Кто главный в семье? Мужчина или женщина? Так они спорят. Это должен быть дом Бога, а муж и жена – слуги Кришны. Мы служим Кришне. Почему бы это не делать у себя дома. Когда мы находимся в храме, то есть мужская и женская половина. А если перемешать, то слушать булет сложнее.

В школе нас рассаживали так: первый ряд девочки, второй ряд мальчики и т.д. В какой-то момент нам стало интересно смотреть друг на друга, нам стал нравиться кто-то. Мы слышали про первую любовь. И в какой-то момент учитель заметила, что мы сидим вперемешку все. Это естественно происходит. Есть ум, чувства и природа, которые взаимодействуют между собой. И учителя заметили, что дети повзрослели. Они не просто пинают девочек, а ведут себя по-другому. Дети пинают друг друга, а когда они подрастают, то возникает какая-то культура. Но затем никто не слушает уроки. Все пишут, но не понимают, что пишут. Намного становится сложнее процесс обучения. Поэтому когда мы говорим о духовной жизни, то даже в семейной жизни необходимо разделять пол. Жена не должна постоянно сидеть на коленях у мужа. Такова культура современной молодежи. Они в парке сидят и обнимаются. Но это возбуждает чувства окружащих людей. В культурном обществе есть брахмачари, саньяси. Грихастха знает об этом, что этих людей не стоит тревожить.

Мы ехали в поезде. Вагон СВ. Напротив сел ученый. Мы разговорились. С ним едет группа. Они хотят отдохнуть, развлечься. И тут выясняется, что я не пью и не курю. Он сказал, что я не могу теперь пригласить сюда гостей. Мы хотели здесь посидеть. Я стал извиняться. Но он стал говорить, что должен уважать других людей. Он ушел в другое купе. И там отметил вечер. Люди должны обладать такой чувствительностью друг к другу. Чувствительность означает уменьшение вожделения. Увеличение вожделения уменьшает чувствительность и восприимчивость. Мы просто хотим наслаждаться.

Люди живут вместе долгие годы и вдруг замечают, что муж не понимает меня или жена не понимает меня. Она не поняла меня как личность, ни разу не сказала хорошего слова, все время говорили на бытовые темы, мы забыли друг о друге. У нас не было времени. Брак мы стали использовать для удовлетворения чувств. И мы стали нечувствительными. Потом люди понимают, что они не знают друг друга, не хотят друг друга, потому что не понимают. Просто выжимают, берут что-то и не удовлетворены. Тогда возникает кто-то на стороне. Обычная картина. Это у всех повторяется.

Редко мы найдем пример, когда говорят, что мой муж для меня в центре внимания. Редко найдете женщину, которая привязана к мужу на 108 процентов. Как раз такие семьи и нужны в сознании Кришны.

Итак, культура означает чувствительность, восприимчивость. Можно общаться глубже.

Мы почитаем из главы «Идеальная семейная жизнь». Это классика. Не все можно применить сейчас, но есть путь. На пути к идеалу мы увидим, как много будет интересных вещей. Брак оказывается может быть священным, чистым. Не думайте, что грихастха ашрам грязный, нечистый, похотливый. Нет, это должно быть самое чистое место. Самые лучшие ценности человек должен получить в семье. Есть периоды, когда ашрам приносить нечистоту. Когда появляются маленькие дети. Не очень чисто считается. В какие-то периоды грихастхи могут слабеть на внешнем уровне. Но уже в другой момент он восстанавливает свою силу, потому что устройство грихастха ашрама таково. Это лодка, в которой оба гребут. У одного проблемы, другой помогает. Все они взаимодействуют. Он не прекращает своего пути обратно к Богу, не останавливается. Очень сильное сочетание мужчины и женщины в духовной жизни, если правильно использовать свою природу.

Если не правильно, то все разрушается. Разочарование, страдания глубокие, желание отомстить. Много браков в Кали югу с самого начала неблагоприятные. Они основаны на чувственном наслаждении, а не на разуме. И как естественный результат – страдание.

Многие люди семейные думают что-то друг о друге, но не разговаривают. Они идут к кому-то жаловаться. А если их объединить вместе, то все выясняется. Обиды нужно вывести наружу, либо они будут убивать вас изнутри. Они не знают, как это можно раскрывать, общаться, очищать. Прабхупада свел это к простому правилу: вместе петь Харе Кришна дома. Мы не привыкли делать это в семье. Мы бежим в храм. Жена не хочет идти за мужем. Не очень ценит его преданность. Возможно, он не такой чистый преданный, но нужно поставить его на роль ведущего, чтобы он двигался в этом направлении. Но жена хочет готового сразу мужа получить, чистого преданного.

Вопросы:

Как определить человеку, нужен ли ему грихастха ашрам или не нужен?

Если находится в такой двойственности, то, скорее всего, нужен. Если не нужен, то он даже не будет это обсуждать. Когда есть две вещи, то нужен. Если одна вещь, то все понятно. Большинству людям в Кали югу нужен и 2 брак, и даже 3. Шастры дают идеал. Как применять в наших условиях, нужно еще научиться. Нужно применять, что возможно, и постепенно развивать все это. Хотим ли мы такие стандарты, где каждый будет как на ладоне. Ничего скрыть нельзя. Люди сейчас все скрывают за дверьми, замками. Хотим ли мы носить шафран? В обществе скажут: « Тебе шафран рано надевать. Ты слишком открыто общаешься с противоположенным полом». Такие стандарты. Может взять выше стандарты. Постепенно все это будет развиваться. Например, сейчас для нас неплохо и так. Где-то дхоти, где-то брюки, где-то шикха. Но в будущем стандарт будет повышаться. Если кто-то серьезен в духовной жизни, то он может быть очень решительным.

Кто должен делать ремонт в доме?

Это природа мужчины. Он не хочет. Также природа женщины – она ждет, когда муж сделает. 10 лет уже ждет, ничего сама не делает. Оба должны делать. Кто может, тот и делает. Мы должны быть взаимозаменяемы. Муж и жена также друзья. Должны быть равными в своих отношениях также. Вдохновите мужа сделать ремонт. Это же храм Бога, должно быть чисто. Так что ремонт можно делать хотя бы раз в 10 лет.

Муж говорит, что не нужно выносить мусор из дома. Но хочется посоветоваться с другими. Что делать?

Это не нужно делать. Нужно защищать репутацию мужа. Это ее долг. Чтобы в глазах окружающих людей он выглядел очень хорошо. Даже внешний вид. Если она жалуется кому-то, то это противоречит этикету. Это предательство женщины. Она имеет склонность критиковать мужа на стороне. Если мы идем к наставнику, тогда нужно вместе идти и обсуждать вопросы или проблемы. Это семья, а не враги, которые имеют разные мотивы, интересы, свои тайны. Семья это когда умы и сердце открыты. Если есть проблемы, то мы идем к наставнику вместе. Почему мы должны разносить мусор? Потом плохая репутация о грихастха ашраме.

Как правильно сказать мужу то, что мне не нравиться, так, чтобы он не думал, что его критикуют?

Похоже, что муж абсолютный господин в доме, поэтому он не выносит замечаний. Можно долго ждать подходящего момента, но можете не дождаться. Жена должна говорить, но не оказывает давление. Она говорит об этом вскольз. Она не берет его за горло. Она имеет право сделать замечание, но если муж не согласен, то она не спорит с ним. Он никогда не будет согласен. Уважающий себя мужчина обычно так себя ведет. И жена не спорит, позже он примет решение. Он услышал. Но если жена оказывает давление, то перемены не произойдут. Не говорится, что она не должна указывать на ошибки. Потому что муж и жена еще и друзья. А друзья говорят друг другу, что они думают. Но женщина уважает мужскую природу. Она просто не оказывает давление.

Это сейчас распространенная ошибка. Когда мужчина пытается подчинить женщину. Это одна из ошибок. Дело не в этом. Должна быть все-таки дружба и понимание. Просто подчинение – это самый грубый и примитивный брак. Даже не цивилизовано. Поэтому дружеские отношения должны преобладать.

На что обратить внимание молодым грихастхам?

Самое главное подняться рано утром. Это важно развить такую привычку. Если вы рано поднимаетесь, то все успеете сделать. Утром нужно заниматься дхармой. Потом идет артха – позитивная плодотворная деятельность. Вечер отводится для приятного времяпровождения, для камы. Кама – играть с детьми, общаться с семьей. Тогда семья будет иметь поддержку. Нужно освоить эти главные принципы. Но что происходит?

Трудно подниматься рано, потому что ложатся поздно. А ложатся поздно под предлогом того, что много дел. Хотят сделать прорыв в артхе. Но заметьте, что дхарма останется там, где вы ее оставили. Она не пойдет с вами. Вам придется возвращаться потом. Все равно придется какие-то жертвы вкладывать. А иногда даже и не придется, потому что кама пойдет с нами. Только дхарма останется. Как люди устроили свою жизнь? Работа и отдых. Для дхармы места никакого не осталось. Если согрешил, то иногда заходят свечку поставить, покаяться. Так не пойдет. Нужно каждое утро нужно подниматься и повторять мантру внимательно. Затем работа. И вечером какие-то отношения в семье. Каждый день. Возможно, будет медленно продвигаться материальный успех, но будет все одновременно двигаться. Мой отец всегда говорил: « Некогда. Давай завтра». Завтра это значит никогда. Он пытался делать прорыв в артхе, но он много чего упустил. Все нацелены только на работу. Но нужно двигать все направления. Это и есть цивилизация. Когда есть религия, экономический прогресс и также приятные отношения. Всему есть свое время. Это не греховно. Мы же наслаждаемся в благости. Почему мы не можем поболтать с женой и детьми вечером. Это преимущество семейной жизни. При этом мы знаем, что завтра утром мы поднимемся, и будем читать джапу. С течением времени это даст прекрасный результат. Ничего не разрушите. У вас будет все необходимое для жини годам к 50. Но мы хотим все сразу, хотим нырнуть в артху с головой и умереть там.

Когда именно нужно вступать в грихастха ашрам?

Девушки с 14 до 18, юноши с 18 до 24. Перед тем, как человек вступит в брак, нужно также пройти духовное обучение и получить профессию. Без профессии брак будет труден. Если человек не может ничего делать хорошо, то будет сложно поддерживать семью. Он должен быть полезным человеком в обществе, чтобы уметь что-то хорошо делать. Как-то преданные не очень много думают об этом. Но это очень важный момент. Если мы будем расширять свое общество, то нам понадобятся квалифицированные специалисты. Человек должен использовать свою природу. Поэтому варна необходима, а также необходимо духовное образование. Можно сказать, что человек готов.


Как правильно совершить выбор спутника?

Иногда говорят, чтобы обратились к старшим. Но я вам хочу сказать, что эти попытки почти не работают. Даже если есть совместимость хорошая, но они не нравяться друг другу, они не хотят. Большинство случаев таких. В Кали югу пока люди не понравятся друг другу, они не будут развивать отношения. Заметили такое. Это в Индии так. Служи и разовъешь отношения. Это психологии. На западе не так. Зачем я буду служить, что я нанялся, что ли? Она мне не нравится. В основе служения здесь у нас - чувственные наслаждения. Это наша культура. Мы сейчас опираемся на это.

Мы спрашиваем: А кто нравиться? – Никто. – Тогда нет причины говорить об этом. Но если кто-то понравился, то сразу сообщите об этом. Кто-то должен быть старший, кто посмотрит на вас. Он скажет: « Неплохо». Имеется ввиду, что вы действительно нравитесь друг другу, симпатизируете, есть благоприятные чувства друг к другу. Не просто похотливые, а благоприятные. Есть какая-то платформа в благости. Есть уважение, дружба. На этом что-то можно строить.

Есть другие примеры. Они нравяться. Но там столько похоти. В этом случае я говорю: «Знаете, любовь кратковременна, всякое может быть. Вы не торопитесь». Они очень удивляются. У них любовь до гроба. Они искренне все это воспринимают. Но в шастрах говорится, что страсти не доверяйте. Сначала нектар, а потом яд будет. Нужно им время какое-то дать.

Как построить общение, чтобы в случае отказа не травмировать друг друга?

Да, не думайте, что если вы начали общение, то вы обязаны друг другу. Еще обязанностей нет. Никаких обещаний. Еще сохраняется свобода. Близких отношений еще нет. Иногда преданные что делают? Начинают общаться, не имея никаких обязательств, начинают жить вместе. Это серьезная ошибка. Потом выясняется, что они не обещали друг другу ничего, но уже были отношения супружеские. Это становится проблема, потому что они привязываются друг к другу на основе этого. Тогда разрыв очень болезненный. Потому что они переступили эту черту. Они вступили в отношения. Поэтому главное – это не вступать в эти отношения.