понедельник, 28 января 2013 г.

Бхагавад Гита 2.7 Скупец



1. Существует 3 вида деятельности: запрещенная, по собственной прихоти и предписанная в шастрах. Ниже, чем общество варнашрамы находится общество, которое действует по собственной прихоти. Оно опирается на свои силы, возможности и т.д. И поскольку это общество основано на желании, то такие общества часто вступают в противоречия. Те, у кого нет ничего, хотят отобрать у тех, у кого есть. А те, у кого есть что-то, эксплуатируют тех, у кого ничего нет. У таких отношений нет больших перспектив.

Например, для доказательства чего-то они используют логику. Через логику нельзя прийти к окончательному заключению, можно рассуждать бесконечно. Если мы пытаемся определить что там во тьме, мы будем рассуждать бесконечно, потому что мы опираемся на свое собственное восприятие. И пока просто свет не включат, и не станет все понятно.

Бхагавад Гита 2.6 Внешняя форма и внутреннее содержание



    Первая идея – мы не знаем, последняя – сыны Дхритараштры. 

Есть такое выражение «пиррова победа». Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению.

Происхождением это выражение обязано сражению при Аускуле в 279г. до н. э. Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска»[1].

Здесь Арджуна оценивает последствия битвы на Курукшетре, и он думает, что даже если они победят, то это будет равносильно поражению. Из-за привязанности к неблагочестивым сыновьям Дхритараштры Арджуна сам утрачивает видение и понимание того, что является дхармой.

В Шастрах дается совет: Если вы хотите определить стоит ли заниматься какой-то деятельностью, то вы должны подумать: 1) благотворна ли эта деятельность для других; 2) будет ли она поддерживать вас; 3) нравится ли она вам.

У Григория Сковороды есть высказывание: «О Господь, спасибо Тебе за то, что ты сделал нужное нам доступным и легким, а не нужное – трудным».

Это определенный критерий, по которому мы можем определять, необходимость той или иной деятельности. Если мы упираемся во что-то, но у нас не получается это осуществить, нужно попробовать три раза, если мы продолжаем при этом испытывать многочисленные препятствия, то, скорее всего, нам пока этого не нужно.